Почему мы рискуем?

Каждый из нас сталкивался с риском. Прыжок с тарзанки, прохождение поиск квеста или начало своего дело — все это вызывает бурю эмоций, а также прилив адреналина. Но почему в нас заложено стремление к риску?

Неопределенность порождает риск

Риск – это то самое захватывающее ощущение, когда будущее не предопределено, а исход неизвестен. Он появляется в момент, когда ты выходишь из зоны комфорта и совершаешь новое действие, выходящее за рамки твоих сценариев.

Риск нарушает течение обычной жизни. Мы просыпаемся, идем за покупками, а затем кто-то предлагает совершить бизнес авантюру, прыгнуть с парашютом или пройти реалити квест. В этот момент повседневность разрушается, появляется ощущение возбужденности, а любопытство одерживает верх. Тебе неизвестен исход твоего поступка, так и возникает риск.

Однако неизвестность далеко не всегда провоцирует рисковую ситуацию. Важно, чтобы неопределенность была связана с выходом из зоны комфорта. Например, когда ты не знаешь результаты экзаменов – это не риск, хотя такая ситуация тоже является источником адреналина. В риске есть действие, разрушающее выстроенную рутину, а также успех или провал.

Что толкает нас на риск?

Неуверенность, растерянность и страх порождают рисковые ситуации. Сильные негативные эмоции мешают отважиться на совершение опасных поступков, поэтому чтобы наш мозг смог рискнуть необходима выгода. В роли выгоды часто выступает: 

  1. Награда. Многие предприниматели начинают свое дело с неопределенности. Они не знают исход, но решаются на риск, чтобы сделать свое будущее лучше.
  2. Освоение известного. Многие ранее экстремальные вещи сейчас стали неотъемлемой частью общества. Мы чувствуем риск, когда проходим особый квест или летим на самолете, но данная практика стала уже нормой.
  3. Познание себя. Риск является прекрасной возможностью раскрыть свой внутренний потенциал. Он помогает нам познавать новое и справляться с нетипичными ситуациями, что положительно отражается в обычной жизнь.

Единомышленники также помогают справиться со страхом и подтолкнуть нас к новому. Когда другие люди сделали то же самое, нам легче отважится на риск.

Надо ли рисковать?

Неизвестность может отталкивать, но она же помогает исследовать мир. Желание риска, так же как инстинкт самосохранения заложен в нас природой для развития общества. Если мы не сможем побороть страх и стереть старые шаблоны, то эволюция остановится. Уже не появятся новые шедевры киноиндустрии или высококачественная техника. 

Вместе с тем адреналин это прекрасный источник энергии, особенно когда он получен особыми квестами. Мозг запоминает благоприятный исход, после прохождения запертой комнаты и понимает, что риск не такой уж страшный.



 
Мы в соцсетях:

ВКонтакте
б-р. Туполева 17а
ул.Дзержинского 35а
ул.Дзержинского 52
ул.Ворошилова 55а